МБОУ «ПОЧТОВСКАЯ СОШ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Почтовская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайского района Республики Крым
Меню на каждый день в разделе Мониторинг питания.
Более подробно с ежедневным меню можно ознакомиться на сайте мониторингпитание.рф/данные, выбрав регион, учреждение и период.
В школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов и многодетных семей. Для того, чтобы Ваш ребенок питался, Вам необходимо предоставить следующий пакет документов классному руководителю:
Заявление на имя директора.
Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.
Копию документа, удостоверяющего статус ребенка (Справка или удостоверение).
Ответственный за питание в МБОУ "Почтовская СОШ" Абдураманова Г.А., Шатухо К.А. +7 (36554) 72045
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Файлы находятся по адресу https://pbsh.crimeaschool.ru/food
Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
Сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться в течение дня, ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес.
Школа располагает обеденным залом на 80 посадочных мест, что позволяет персоналу из 3-х человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен. Ежедневно в столовой продается выпечка собственного производства.
Время питания учащихся старших и младших классов установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели. Для детей из многодетных и социально незащищенных семей предоставлены бесплатные завтраки и обеды.
Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. В меню включается мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, молоко, яйцо. Превалирует углеводистая модель питания, соблюдается выход порций по возрастной категории.
Анкета для родителей
1. Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой?
2. Если нет, то почему?
3. Отзыв Вашего ребенка о питании в столовой: отрицательный, положительный (нужное подчеркнуть).
4. Устраивает ли Вас стоимость школьных обедов и завтраков?
5. Устраивает ли Вас школьное меню?
6. Знаете ли Вы о том, каковы научные требования к питанию школьника?
7. Какие блюда и изделия любит Ваш ребенок?
8. Ваши предложения по улучшению школьного питания?
9. Какие вопросы питания Вас интересуют дополнительно?
Приняли участие в анкетировании 64 человека.
Все учащиеся с 1 по 11 класс питаются в школьной столовой. По результатам анкет учащиеся довольны питанием – 100 %. Родителей устраивает школьное меню – 100 %. 76 % родителей знают научные требования к питанию. 24 % родителей не владеют знаниями или не имеют слабое представление о требованиях к питанию. 1 % родителей предложили увеличить количество фруктов.
Вывод: все учащиеся питаются в школе и считают, что питание хорошее.
Анкета «Здоровое питание это…»
1.Здоровое питание, по Вашему мнению, это…
А) каша, овощи, кефир – 53,3 %
Б) вегетарианская пища – 4,1 %
В) овощи и фрукты – 4,2 %
Г) блюда без соли и перца – 4,1 %
Д) нежирная и несладкая пища – 4,1 %
Е) еда, приготовленная дома – 28, 7%
2. Знаете ли Вы, какие витамины нужны в Вашем возрасте?
А) да – 82 %
Б) нет – 18 %
3. Знаете ли Вы, что такое рациональное питание?
А) да – 82 %
Б) нет – 18 %
4. Сколько раз в день надо есть?
А) три
Б) четыре – 53,3 %
В) пять – 20,5 %
5. Завтракаете ли Вы дома?
А) да – 65,6 %
Б) нет – 34,4 %
6. Что обычно у Вас на завтрак
-каша, бутерброд, чай, йогурт, фрукты
7. Как часто покупаете чипсы. Сухарики, кириешки?
А) каждый день – 8,2 %
Б) 2-3 раза в неделю – 24,6 %
В) 1 раз в неделю – 4,1 %
Г) редко – 49,2 %
Д) вообще не покупаю – 12,3 %
8. Как часто бывают в Вашем меню рыба, молочные продукты?
У 82 % опрошенных бывает рыба и молочные продукты часто.
9.Какие крупы чаще всего бывают в Вашем доме?
А) рис – 36,9%
Б) гречка – 53,3 %
В) геркулес – 16,4 %
Г) другое
В тестировании приняли участие 24 человека.
82 % учащихся знают, какие витамины необходимы и что такое рациональное питание.
Завтракают дома 65,6 %.
Анкета по питанию
1. Что ты ел сегодня на завтрак? 37,5 % не завтракают
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым? 95 %
3. Какие твои любимые овощи? (помидоры, огурцы, картофель, капуста, морковь)
4. Какие овощи ты ешь? 65 % едят все овощи, кроме свеклы и лука
5. Сколько раз в день ты ешь овощи? 47,5 % едят овощи каждый день по 1-2 раза
6. Любишь ли ты фрукты? 100 % любят фрукты
7. Какие фрукты твои любимые? (яблоко, груша, банан, виноград, гранат, апельсин, мандарин)
8. Что ты ешь чаще всего между приемами пищи? (фрукты, овощи – 27,5 %; 72,5 % - чай с бутербродами, печенье, конфеты)
9. Какой напиток ты пьешь чаще всего? (вода- 57,5 %; чай- 50%; лимонад – 10%; другие напитки – 52,5 %)
10. Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными?
Да – 32,5 %
Нет – 0 %
Не всегда – 67,5 %.
11. Любишь ли ты рыбные продукты?
Да – 90 %
Нет – 10 %
Приняло участие в анкетировании 40 человек.
По данным анкеты, в пищевом рационе учащихся чаще всего присутствуют следующие продукты:
90 % - рыбные и молочные продукты, 47,5 % овощи и фрукты. Из круп: 53,3 % - гречка, 36,9 % - рис, реже геркулес – 16,4 %.
Вывод: не все учащиеся завтракают дома и знают о необходимых витаминах и что такое рациональное питание.
Некоторые используют в своем рационе вредные продукты.
Родители не всегда обеспечивают детей сбалансированным питанием и следят за рационом питания.
МБОУ «ПОЧТОВСКАЯ СОШ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Почтовская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайского района Республики Крым
Меню на каждый день в разделе Мониторинг питания.
Более подробно с ежедневным меню можно ознакомиться на сайте мониторингпитание.рф/данные, выбрав регион, учреждение и период.
В школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов и многодетных семей. Для того, чтобы Ваш ребенок питался, Вам необходимо предоставить следующий пакет документов классному руководителю:
Заявление на имя директора.
Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.
Копию документа, удостоверяющего статус ребенка (Справка или удостоверение).
Ответственный за питание в МБОУ "Почтовская СОШ" Абдураманова Г.А., Шатухо К.А. +7 (36554) 72045
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Файлы находятся по адресу https://pbsh.crimeaschool.ru/food
Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
Сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться в течение дня, ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес.
Школа располагает обеденным залом на 80 посадочных мест, что позволяет персоналу из 3-х человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен. Ежедневно в столовой продается выпечка собственного производства.
Время питания учащихся старших и младших классов установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели. Для детей из многодетных и социально незащищенных семей предоставлены бесплатные завтраки и обеды.
Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. В меню включается мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, молоко, яйцо. Превалирует углеводистая модель питания, соблюдается выход порций по возрастной категории.
Анкета для родителей
1. Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой?
2. Если нет, то почему?
3. Отзыв Вашего ребенка о питании в столовой: отрицательный, положительный (нужное подчеркнуть).
4. Устраивает ли Вас стоимость школьных обедов и завтраков?
5. Устраивает ли Вас школьное меню?
6. Знаете ли Вы о том, каковы научные требования к питанию школьника?
7. Какие блюда и изделия любит Ваш ребенок?
8. Ваши предложения по улучшению школьного питания?
9. Какие вопросы питания Вас интересуют дополнительно?
Приняли участие в анкетировании 64 человека.
Все учащиеся с 1 по 11 класс питаются в школьной столовой. По результатам анкет учащиеся довольны питанием – 100 %. Родителей устраивает школьное меню – 100 %. 76 % родителей знают научные требования к питанию. 24 % родителей не владеют знаниями или не имеют слабое представление о требованиях к питанию. 1 % родителей предложили увеличить количество фруктов.
Вывод: все учащиеся питаются в школе и считают, что питание хорошее.
Анкета «Здоровое питание это…»
1.Здоровое питание, по Вашему мнению, это…
А) каша, овощи, кефир – 53,3 %
Б) вегетарианская пища – 4,1 %
В) овощи и фрукты – 4,2 %
Г) блюда без соли и перца – 4,1 %
Д) нежирная и несладкая пища – 4,1 %
Е) еда, приготовленная дома – 28, 7%
2. Знаете ли Вы, какие витамины нужны в Вашем возрасте?
А) да – 82 %
Б) нет – 18 %
3. Знаете ли Вы, что такое рациональное питание?
А) да – 82 %
Б) нет – 18 %
4. Сколько раз в день надо есть?
А) три
Б) четыре – 53,3 %
В) пять – 20,5 %
5. Завтракаете ли Вы дома?
А) да – 65,6 %
Б) нет – 34,4 %
6. Что обычно у Вас на завтрак
-каша, бутерброд, чай, йогурт, фрукты
7. Как часто покупаете чипсы. Сухарики, кириешки?
А) каждый день – 8,2 %
Б) 2-3 раза в неделю – 24,6 %
В) 1 раз в неделю – 4,1 %
Г) редко – 49,2 %
Д) вообще не покупаю – 12,3 %
8. Как часто бывают в Вашем меню рыба, молочные продукты?
У 82 % опрошенных бывает рыба и молочные продукты часто.
9.Какие крупы чаще всего бывают в Вашем доме?
А) рис – 36,9%
Б) гречка – 53,3 %
В) геркулес – 16,4 %
Г) другое
В тестировании приняли участие 24 человека.
82 % учащихся знают, какие витамины необходимы и что такое рациональное питание.
Завтракают дома 65,6 %.
Анкета по питанию
1. Что ты ел сегодня на завтрак? 37,5 % не завтракают
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым? 95 %
3. Какие твои любимые овощи? (помидоры, огурцы, картофель, капуста, морковь)
4. Какие овощи ты ешь? 65 % едят все овощи, кроме свеклы и лука
5. Сколько раз в день ты ешь овощи? 47,5 % едят овощи каждый день по 1-2 раза
6. Любишь ли ты фрукты? 100 % любят фрукты
7. Какие фрукты твои любимые? (яблоко, груша, банан, виноград, гранат, апельсин, мандарин)
8. Что ты ешь чаще всего между приемами пищи? (фрукты, овощи – 27,5 %; 72,5 % - чай с бутербродами, печенье, конфеты)
9. Какой напиток ты пьешь чаще всего? (вода- 57,5 %; чай- 50%; лимонад – 10%; другие напитки – 52,5 %)
10. Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными?
Да – 32,5 %
Нет – 0 %
Не всегда – 67,5 %.
11. Любишь ли ты рыбные продукты?
Да – 90 %
Нет – 10 %
Приняло участие в анкетировании 40 человек.
По данным анкеты, в пищевом рационе учащихся чаще всего присутствуют следующие продукты:
90 % - рыбные и молочные продукты, 47,5 % овощи и фрукты. Из круп: 53,3 % - гречка, 36,9 % - рис, реже геркулес – 16,4 %.
Вывод: не все учащиеся завтракают дома и знают о необходимых витаминах и что такое рациональное питание.
Некоторые используют в своем рационе вредные продукты.
Родители не всегда обеспечивают детей сбалансированным питанием и следят за рационом питания.