МБОУ «ПОЧТОВСКАЯ СОШ»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Почтовская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайского района Республики Крым

Нормативные документы

Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение об организации питания обучающихся.pdf
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся.pdf

Региональные и муниципальные документы

Методические рекомендации, Республика Крым.pdf
Методические рекомендации Минпросвещения.pdf

Контракты и договора

договор аренды.pdf

Информация о меню ежедневного горячего питания

tm2024-sm.xlsx
kp2024-1.xlsx
kp2024.xlsx
menu10d2024-09-02.xlsx

Меню на каждый день в разделе Мониторинг питания.

Более подробно с ежедневным меню можно ознакомиться на сайте мониторингпитание.рф/данные, выбрав регион, учреждение и период.

Информация для родителей

В школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов и  многодетных семей. Для того, чтобы Ваш ребенок питался, Вам необходимо предоставить следующий пакет документов классному руководителю:

  1. Заявление на имя директора.

  2. Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.

  3. Копию документа, удостоверяющего статус ребенка (Справка или удостоверение).

Ответственный за питание в МБОУ "Почтовская СОШ" Абдураманова Г.А., Шатухо К.А. +7 (36554) 72045

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

Файлы находятся по адресу https://pbsh.crimeaschool.ru/food

Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.  Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

Правильное питание детей

Памятка питание

Здоровое питание детям

Сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться в течение дня, ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес.

Школа располагает обеденным залом на 80 посадочных мест, что позволяет персоналу из 3-х человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен. Ежедневно в столовой продается выпечка собственного производства.

Время питания учащихся старших и младших классов установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели. Для детей из многодетных и социально незащищенных семей предоставлены бесплатные завтраки и обеды.

Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. В меню включается мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, молоко, яйцо. Превалирует углеводистая модель питания, соблюдается выход порций по возрастной категории.

Результаты анкетирования

Анкета для родителей

1. Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой?

2. Если нет, то почему?

3. Отзыв Вашего ребенка о питании в столовой: отрицательный, положительный (нужное подчеркнуть).

4. Устраивает ли Вас стоимость школьных обедов и завтраков?

5. Устраивает ли Вас школьное меню?

6. Знаете ли Вы о том, каковы научные требования к питанию школьника?

7. Какие блюда и изделия любит Ваш ребенок?

8. Ваши предложения по улучшению школьного питания?

9. Какие вопросы питания Вас интересуют дополнительно?

Приняли участие в анкетировании 64 человека.
Все учащиеся с 1 по 11 класс питаются в школьной столовой. По результатам анкет учащиеся довольны питанием – 100 %. Родителей устраивает школьное меню – 100 %. 76 % родителей знают научные требования к питанию. 24 % родителей не владеют знаниями или не имеют слабое представление о требованиях к питанию. 1 % родителей предложили увеличить количество фруктов.

Вывод: все учащиеся питаются в школе и считают, что питание хорошее.

Анкета «Здоровое питание это…»

1.Здоровое питание, по Вашему мнению, это…

А) каша, овощи, кефир – 53,3 %

Б) вегетарианская пища – 4,1 %

В) овощи и фрукты – 4,2 %

Г) блюда без соли и перца – 4,1 %

Д) нежирная и несладкая пища – 4,1 %

Е) еда, приготовленная дома – 28, 7%

2. Знаете ли Вы, какие витамины нужны в Вашем возрасте?

А) да – 82 %

Б) нет – 18 %

3. Знаете ли Вы, что такое рациональное питание?

А) да – 82 %

Б) нет – 18 %

4. Сколько раз в день надо есть?

А) три

Б) четыре – 53,3 %

В) пять – 20,5 %

5. Завтракаете ли Вы дома?

А) да – 65,6 %

Б) нет – 34,4 %

6. Что обычно у Вас на завтрак

-каша, бутерброд, чай, йогурт, фрукты

7. Как часто покупаете чипсы. Сухарики, кириешки?

А) каждый день – 8,2 %

Б) 2-3 раза в неделю – 24,6 %

В) 1 раз в неделю – 4,1 %

Г) редко – 49,2 %

Д) вообще не покупаю – 12,3 %

8. Как часто бывают в Вашем меню рыба, молочные продукты?

У 82 % опрошенных бывает рыба и молочные продукты часто.

9.Какие крупы чаще всего бывают в Вашем доме?

А) рис – 36,9%

Б) гречка – 53,3 %

В) геркулес – 16,4 %

Г) другое

В тестировании приняли участие 24 человека.

82 % учащихся знают, какие витамины необходимы и что такое рациональное питание.

Завтракают дома 65,6 %.

Анкета по питанию

1. Что ты ел сегодня на завтрак? 37,5 % не завтракают

2. Считаешь ли ты завтрак необходимым? 95 %

3. Какие твои любимые овощи? (помидоры, огурцы, картофель, капуста, морковь)

4. Какие овощи ты ешь? 65 % едят все овощи, кроме свеклы и лука

5. Сколько раз в день ты ешь овощи? 47,5 % едят овощи каждый день по 1-2 раза

6. Любишь ли ты фрукты? 100 % любят фрукты

7. Какие фрукты твои любимые? (яблоко, груша, банан, виноград, гранат, апельсин, мандарин)

8. Что ты ешь чаще всего между приемами пищи? (фрукты, овощи – 27,5 %; 72,5 % - чай с бутербродами, печенье, конфеты)

9. Какой напиток ты пьешь чаще всего? (вода- 57,5 %; чай- 50%; лимонад – 10%; другие напитки – 52,5 %)

10. Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными?

Да – 32,5 %

Нет – 0 %

Не всегда – 67,5 %.

11. Любишь ли ты рыбные продукты?

Да – 90 %

Нет – 10 %

Приняло участие в анкетировании 40 человек.

По данным анкеты, в пищевом рационе учащихся чаще всего присутствуют следующие продукты:

90 % - рыбные и молочные продукты, 47,5 % овощи и фрукты. Из круп: 53,3 % - гречка, 36,9 % - рис, реже геркулес – 16,4 %.

Вывод: не все учащиеся завтракают дома и знают о необходимых витаминах и что такое рациональное питание.

Некоторые используют в своем рационе вредные продукты.

Родители не всегда обеспечивают детей сбалансированным питанием и следят за рационом питания.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов